Застройщики 16 жилых домов в Ульяновске станут банкротами

В Арбитражный суд Ульяновской области поданы иски о признании банкротами трех региональных застройщиков: ООО «Базис», ООО «Запад» и ООО СЗ «Центральный». Компании заморозили строительство 16 домов на улице Транспортной, в Засвияжском и Заволжском районах. В правительстве области говорят, что дома будут достраивать за счет областного бюджета – на стройку предусмотрели 433 млн рублей. Для многоэтажки на Транспортной также ищут инвестора. По мнению экспертов, после закрытия ООО «Базис», ООО «Запад» и ООО СЗ «Центральный» доли на рынке перераспределятся в пользу более крупных игроков, которые готовятся наращивать объемы строительства.

Как сообщили в региональном минстрое, иски о банкротстве ООО «Базис», ООО «Запад» и ООО СЗ «Центральный» находятся в Арбитражном суде. Решения пока не вынесены, но участники рынка сходятся во мнении, что компании будут признаны банкротами.

ООО «Базис» начало строительство дома на улице Транспортной, 68 в 2016 году. По словам директора компании Андрея Осьмачка, строительство завершено более чем на 20%. Возникновение финансовых трудностей у компании он связывает с переходом на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов, которое стало обязательным для застройщиков полтора года назад. «За последние четыре года в 214-ый ФЗ внесли более 30 изменений, то есть нововведения в законодательстве появлялись почти каждый месяц. Трудно работать в таких условиях», — говорит Андрей Осьмачка. ООО «Базис» не смогло получить проектное финансирование. «Банки не интересуют проекты менее чем на 300 млн рублей, им это невыгодно. Рентабельность проекта менее 25% кредитные организации не считают устойчивой, хотя с такой рентабельностью работают почти 80% застройщиков в Ульяновской области», — поясняет Андрей Осьмачка.

Справка.

1 июля 2019 года вступили в силу поправки в долевое законодательство, согласно которым застройщики лишились возможности напрямую привлекать деньги дольщиков. Все средства покупателей сохраняются на банковских счетах (счетах эксроу), а стройку можно вести только на собственные или заемные (проектное финансирование) средства. Обслуживание счетов эскроу вынуждает застройщиков повышать цены на жилье, говорят ульяновские девелоперы. Застройщики, которые перешли на эскроу и, соответственно, проектное финансирование в банке, вынуждены платить еще и кредитный процент. Но и сам кредит получить непросто. Банки опасаются риска неплатежей, поэтому кредитуют только самые, на их взгляд, маржинальные проекты.

ООО «Запад» и ООО СЗ «Центральный» входят в группу компаний «Запад-девелопмент», учредителем которой является Наиль Алимов. В октябре прошлого года ему предъявили обвинение в присвоении или растрате в особо крупном размере. Поводом для возбуждения уголовного дела стали проверки прокуратуры, которая выявила следы крупных хищений в двух фирмах, входящих в группу ИСК «Запад».

Участники рынка не исключают, что проблемы «Запада» и «Центрального» также могут быть связаны с переходом на проектное финансирование. «До изменения федерального закона многие застройщики привыкли работать по принципу пирамиды: деньги дольщиков, покупавших квартиры в одном доме, использовались для строительства других объектов. Переход на проектное финансирование исключил такую возможность», — считает эксперт в сфере девелопмента Анатолий Еленкин.

Как сообщили в региональном минстрое, дома «Запада» и «Центрального» планируется достроить за счет бюджета. Для этого в областной казне на 2021 год предусмотрены 433 млн рублей.

ООО «Базис» для завершения дома на Транспортной ищет инвестора. По словам Андрея Осьмачка, достигнуты предварительные договоренности с одним из девелоперов. То, что ведутся переговоры о передаче одного из недостроенных объектов новому инвестору, подтвердил и первый зампред правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

В этом году планируется вынести на рассмотрение Наблюдательно совета Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства проблемные объекты еще трех застройщиков: СК «Атриум», «Строительная корпорация», «Эверест» – при наличии достаточного финансирования из регионального и федерального бюджетов, добавил Андрей Тюрин. Эти компании уже признаны банкротами, уточнили в региональном минстрое.

Банкротство ряда региональных застройщиков приведет к перераспределению долей на рынке жилищного строительства Ульяновской области, уверены эксперты. «Уходят компании, которые не смогли вовремя сориентироваться и перестроить работу с учетом изменений в законодательстве о долевом строительстве», — говорит коммерческий директор DARS Development Дмитрий Софронов. На рынке останутся только компании, которые смогли успешно перейти на проектное финансирование, что гарантирует защиту прав покупателей квартир в новостройках. «Жители от этого выиграют», — считает Дмитрий Софронов.

Андрей Осьмачка полагает, что уменьшение числа игроков на рынке жилищного строительства приведет к его сокращению и росту цен на недвижимость на 20–30% в ближайшие год–два. «Предложений станет меньше в два–три раза, поэтому цены на квартиры неизбежно пойдут вверх», — говорит он. С этой оценкой согласны не все региональные девелоперы. Место компаний-банкротов займут другие застройщики, уверен Дмитрий Софронов.

Эксперты сходятся во мнении, что рынок поделят между собой самые крупные игроки. Этому будет способствовать и то, что многие банки предоставляют более низкие ставки по проектному финансированию крупным девелоперам за счет более качественных продаж и надежного финансового положения. Опрошенные 73online.ru эксперты в число компаний, которые будут играть ведущую роль на рынке Ульяновской области, включили ГК «Железно», DARS Development, «Новую жизнь», «Премьеру», «Инвестспецстрой» и ГК «Магазин новостроек».

Справка (по данным регионального минстроя).

В настоящее время в реестр проблемных объектов в Ульяновской области включено 30 многоквартирных домов. Квартиры в них купили 3645 участников долевого строительства.

Перечень проблемных домов:

— дом по ул. Буинской (ООО Максима);

— дом по ул. Кролюницкого (ООО Силен);

— дома по пр-ту Маршала Устинова, 25 (1, 2, 3 этапы) (ООО ТД КПД-1);

— дома по ул. Строителей, 42Б и 42В в г. Димитровграде (ООО Техно-Поволжье Ко);

— дом по ул. Красноармейская, 67 (ООО «СК Атриум»);

— дом по пер. Красноармейский, 97 (ООО «Птицефабрика Тагайская»);

— дом по ул. Мичурина (ООО «Север-Строй»);

— дом № 16 по ул. Красноармейской (ООО «ГК Сити Инвест»);

— дом по ул. Транспортной, 68 (ООО «Базис»);

— дом по ул. Кузоватовской в Засвияжском районе (ООО «ПиДВЛ») (30.12.2020 выдано заключение Госстройнадзора Ульяновской области);

— дом 63 по ул. Карла Маркса (ООО «Эверест»);

— дом по ул. Розы Люксембург (ЗАО «Строительная корпорация»).

— дома 35, 47, 48, 36, 81, 82, 33, 72 в Засвияжском районе (ООО «Запад»);

— дома № 19, 20, 44, 45, 46, 47, 48 в Заволжском районе г. Ульяновска (ООО СЗ «Центральный»).

В отношении каждого объекта разработан план мероприятий по завершению строительства, отметили в региональном минстрое. 10 многоквартирных домов, застройщики которых признаны банкротами, планируется завершить с использованием механизма ППК «Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства». Остальные 20 домов планируется достраивать силами региона.

Екатерина Старцева

Похожие объявления
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит