Недвижимость: долги по ипотеке растут

ЦБ и Минфин сказали, у каких россиян с ипотекой заберут квартиры в 2021 году и данный процесс, к сожалению, уже необратим.

Специалисты предупредили о том, что часть россиян в нынешнем 2021 году лишатся своих квартир, взятых ранее по ипотечному кредиту, сообщает PRIMPRESS.

Программа льготной ипотеки, запущенная в прошлом году, серьезно разогрела рынок недвижимости, в результате чего многие граждане стали брать квартиры в ипотеку, до конца не осознавая всю серьезность такого поступка.

По данным на 1 декабря 2020 года, в России накопилось 72 млрд рублей просроченных долгов по ипотечным кредитам, а это рекорд за всю историю кредитования по жилью в стране.

Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский предрекает, что просрочки по ипотечным кредитам будут увеличиваться в ближайшие годы.

А Банк России и Министерство финансов уже с грустью сообщили, что около 7-8% кредитов, которые были выданы в 2020 году, будут невозвратными. То есть купленные по ним квартиры заберут у владельцев: их либо продадут через рынок, либо полностью запишут на баланс банка.

Речь идет о кредитах, которые были взяты «на скорую руку», кредитах, которые были оформлены без первоначального взноса, и о таких, в которых первоначальный взнос уплачивался с помощью потребительского кредита.

Ранее сообщалось, что россиян, у которых имеются ипотечные кредиты, предупредили о серьезных последствиях такого шага. В 2021 году может случиться массовый дефолт ипотечников. Об этом заявил экономист Константин Селянин.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит